Налог на добавленную стоимость (НДС) при внешнеэкономической деятельности (ВЭД)

По сути, налог на добавленную стоимость (НДС) является косвенным налогом, включаемым в стоимость товара и передаваемым государству продавцом. Введение НДС вместо налога с продаж позволяет распределить по цепочке продавцов и покупателей процесс сбора налога и контроля, хотя администрирование НДС пока является довольно сложным.

При внешнеэкономической деятельности существует существенная разница между экспортом и импортом по обложению НДС. При ввозе товара с импортера взимается налог, основанный на таможенной стоимости. А закон использует при налогообложении две ставки – стандартную и пониженную. Последняя применяется для определенного перечня продовольственных и детских товаров. Причем ряд товаров и услуг вообще исключены из списка товаров (услуг), попадающих под налогообложение.

Для экспорта товаров ставка НДС нулевая. Помимо этого экспортеру компенсируют вычет налога, уплаченного при покупке товара для экспорта. Это связано с попыткой уйти от двойного налогообложения и, безусловно, стимулирует внешнеэкономическую деятельность.

Упрощенно обложение НДС товара при внешнеэкономической деятельности можно представить следующим образом: при ввозе товара импортер выплачивает НДС, но если товар будет реализован с НДС, то уплаченный на таможне налог принимается к вычету. При экспорте при нулевой ставке НДС все вычеты по приобретенному для экспорта товару ставятся к возмещению.

Таким образом при покупке товара на вывоз, например за 1180 у.е. с учетом 18% уплаченного НДС (180 у.е.) и продаже его за 1500 у.е., маржинальная прибыль составит не 1500-1180=320 у.е., а с компенсацией вычета из бюджета 18% уплаченных при покупке 1500-1000=500у.е., что, без сомнения довольно привлекательно. Но для получения этих 18% придется доказать факт экспорта. Поэтому при экспорте выгодно приобретать товар у плательщиков НДС, чтобы использовать возможность получения дополнительного дохода в виде бюджетного возмещения.

Но при налоговом планировании экспортной деятельности следует учитывать не только возможности, но и риски. Так продажа товара какой-либо иностранной фирме требует четкого экономического обоснования согласно ст. 20,40 НК РФ. А выбор условий поставок экспорта или продажа через комиссионера требует обоснование нулевой ставки НДС по ст. 165 НК РФ. Продажа интеллектуальной собственности или подобные операции классифицируются, как услуги, что не подразумевает возникновение объекта по НДС (поскольку услуги оказываются на территории другого государства), что согласно ФАС СКО от 13.11.06 № Ф08-5567/2006-2328А приводит к отказу о возмещении входного НДС. Сложные и смешанные договора с товарами и услугами наверняка приведут к сложностям с налоговыми службами. А форматирование цены при сделке и сам механизм уплаты требует жесткого подхода к планированию уплаты НДС с учетом особенностей налогового законодательства своего государства и государства контрагента. Иначе возможно нарушение валютного законодательства за нерепартацию валютной выручки (ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ).

© ЕЛЕНА - бухгалтерские услуги для бизнеса



туры в рассрочку на кубу
Большой выбор сенсорных мониторов в компании "Всекиоски".