Контроль цен с целью отказа в возмещении НДС

Налоговые органы ищут любую возможность, чтобы отказать компаниям в возмещении экспортного НДС. Рассмотрим две типовых ситуации.

Первая ситуация:

Коммерческая организация экспортировала товар по стоимости, которая была ниже цены закупки товара у поставщика в Российской Федерации. При этом экономическая выгода у компании присутствовала, так как стоимость закупки указана с учетом НДС, а экспортировалась без НДС. Но налоговые органы заняли другую позицию, которая заключалась в том, что факт реализации по более низкой цене указывает на недобросовестность налогоплательщика. И на этом основании отказали в возмещении экспортного НДС.

Компания не согласилась с такой позицией проверяющих и подала в суд.
Решением этого спора занялся Президиум высшего арбитражного суда РФ в своем постановлении от 20.06.2006 № 3946/06 по делу № А40-19572/04-14-138.
Судьи обратили внимание, что из смысла положений главы 25 налогового кодекса РФ следует, что при исчислении прибыли НДС, уплаченный налогоплательщиком поставщику при приобретении товара, не должен учитываться и включаться в состав доходов и (или) расходов.

Таким образом, подытожили судьи, в данном случае факт реализации товара на экспорт по цене, которая ниже цены приобретения товара у российского поставщика, не означает отсутствия экономической выгоды и хозяйственного результата от заключенных организацией сделок, поскольку при расчете прибыли в стоимость приобретенного у российского поставщика товара не подлежит включению НДС, уплаченный обществом поставщику.

Аналогичной позиции придерживаются арбитры различных округов. Например, ФАС Центрального округа - постановление от 19.05.2006 № А35-3899/05-С29; ФАС Северо-Западного округа – постановление от 15.08.2006 № А56-36420/2005.
Так, ФАС Северо-Западного округа анализируя данную причину отказа ИФНС в возмещении экспортного НДС, отмечает, что цена товаров рассчитана налоговым органом с учетом налога, уплаченного на внутреннем рынке, тогда как товар был реализован экспортером без учета НДС.

Вторая ситуация:

Налоговая отказала компании в возмещении НДС, уплаченного поставщику товаров, которые в дальнейшем экспортировались, исходя из того, что закупочная стоимость этих товаров, была, по мнению налоговой, завышена более чем на 25 процентов, от рынка. В подтверждении этого налоговые органы сослалась на данные, которые были в письме таможни.

Решение суда было в пользу налогоплательщика.

Таким образом, мы видим, что Федеральная Налоговая Служба постоянно ищет любые, зачастую даже незаконные способы не возмещать компаниям экспортный НДС. Для решения споров с налоговой службой необходимо обращаться в суд, других способов убедить налоговую службу в неправомерности своих действий, к сожалению, не существует.