Незаконные причины отказа в возмещении экспортного НДС

Для предприятий, чья деательность связана с экспортом, проблема возмещения НДС из бюджета всегда актуальна.
В данной статье будет рассказано о несостоятельных причинах отказа налоговиков в возмещении экспортного НДС, это позволит быть готовым к "придиркам" налоговых инспекторов и отстоять свою правоту. Итак, приступим:

  1. Оплата за экспортируемые товары произведена через банк, не предусмотренный в контракте

    Арбитры в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 30.10.2006 № Ф04-7193/2006(27953-А70-25) по делу № А70-3723/25-06 подчеркнули, что законодательством не установлена обязанность налогоплательщика указывать в контрактах банки, платежи через которые осуществляются с использованием корреспондентских отношений, поскольку это не меняет назначение платежа и не изменяет плательщика по контракту.
    Судьи установили, что в представленных в налоговый орган с пакетом документов платежных документах указаны реквизиты контрактов, по которым поступила валютная выручка, и наименования плательщиков, в связи с чем непринятие их налоговым органом в подтверждение поступления валютной выручки является необоснованным.

    Несколько цитат из Постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 30 октября 2006 г. N Ф04-7193/2006(27953-А70-25)

    " Принимая решение по делу, арбитражный суд, установив фактические обстоятельства дела и изучив имеющиеся в материалах дела доказательства в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обоснованно исходил из следующего.
    Согласно статье 164 Налогового кодекса Российской Федерации налогообложение производится по налоговой ставке 0% при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса.
    В соответствии со статьей 165 Налогового кодекса Российской Федерации для подтверждения Обоснованности применения ставки 0% и налоговых вычетов в налоговые органы должен быть представлен ряд документов: 1) контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом; 2) выписка банка (копия выписки), подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя указанного товара на счет налогоплательщика в российском банке; 3) грузовая таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации; 4) копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации.
    ...
    Кроме того, оспариваемое решение мотивировано тем, что оплата по указанным ГТД произведена через ЗАО Международный Московский банк, что не предусмотрено контрактом.
    Относительно данного довода судом правомерно отмечено, что законодательством не установлена обязанность налогоплательщика указывать в контрактах банки, платежи через которые осуществляются с использованием корреспондентских отношений, поскольку это не меняет назначение платежа и не изменяет плательщика по контракту.
    Судом установлено, что в представленных в налоговый орган с пакетом документов платежных документах указаны реквизиты контрактов, по которым поступила валютная выручка и наименования плательщиков, в связи с чем непринятие их налоговым органом в подтверждение поступления валютной выручки является необоснованным. "

  2. Реквизиты иностранного банка, указанные в межбанковских свифт-сообщениях, не соответствуют реквизитам, указанным во внешнеэкономическом контракте

    В постановлении ФАС Северо-Западного округа от 20.09.2006 № А56-50734/2005 судьи пояснили, что нормами Налогового кодекса РФ право налогоплательщика на возмещение НДС, уплаченного при экспорте товаров, не поставлено в зависимость от осуществления иностранным покупателем расчетов только через тот банк, реквизиты которого указаны в контракте.

  3. Во внешнеэкономическом контракте отсутствуют банковские реквизиты покупателя

    Это обстоятельство, не опровергает факта поступления валютной выручки на расчетный счет компании. Дело в том, что неуказание в контракте расчетного счета банка, с которого покупатель фактически перечислил выручку за экспортированный товар, не противоречит налоговому законодательству, а право на возмещение НДС не зависит от того, с какого счета иностранный покупатель произвел оплату товара по контракту.

  4. Банковская выписка не заверена печатью банка

    Если вы увидели такую причину отказа в возмещении НДС, то можно смело оспаривать такое решение в суде, так как это противоречит Положению Центрального банка России "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации." Напомним, что в нем указано следующее: "Лицевые счета, выписки из которых клиентам не выдаются, печатаются в одном экземпляре. Лицевые счета, ведущиеся в виде электронных баз данных, распечатываются для выдачи клиенту в виде выписки из лицевого счета, если иное не предусмотрено договором с клиентом

    Выписки из лицевых счетов, распечатанные с использованием средств вычислительной техники, выдаются клиентам без штампов и подписей работников кредитной организации."
    .

  5. В банковских выписках, представленных налогоплательщиком, отсутствует указание на дату и номер контракта, по которому поступают денежные средства, а также отсутствует наименование товара, за который произведена оплата

    Если опять обратиться к вышеупомянутому Положению Центрального банка России "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" отметим, что банковские выписки не могут содержать информацию о назначении платежей и плательщиках денежных средств. Такая информация может содержаться только в иных документах: межбанковских сообщениях, паспортах сделок, ведомостях банковского контроля и т.п.

  6. Наличие недочетов при оформлении таможенной декларации

    И с такой позицией налоговиков можно поспорить. Так как незначительные недочеты таможенного оформления не могут служить основанием в возмещении НДС, поскольку нарушение при оформлении ГТД правил, установленных Приказом ГТК РФ не являются нарушением налогового законодательства.

Материал подготовлен специалистами Центра Бухгалтерской Помощи "ЕЛЕНА" на основе собственного опыта и материалов в открытых источниках



Все для вашего грузовика - дистиллированная вода для аккумулятора.