Консультация

Консультация > Бухгалтерский учет > НДС

НДС у налогового агента

Вопрос:

Российская организация применяющая упрощенную систему налогообложения, заключила договор на переводческие услуги с гражданином Украины, частным предпринимателем, зарегистрированному в Украине и не состоящему на учете в РФ.

Выполненные работы предприниматель-иностранец отправляет по электронной почте из Украины. Акты на выполненные работы высылаются по почте и после подписания отправляются обратно. Оплата производится по безналичному расчету. Счета от предпринимателя и акты выставляются без указания НДС.

Должна ли наша организация удерживать НДС при выплате дохода украинскому предпринимателю за переводческие услуги и перечислять его в бюджет?

Вопрос нашего специалиста: Просьба уточнить вопрос, может быть вы имеете ввиду НДФЛ ?

Нет, именно НДС, т.к. "упрощенцы" являются налоговыми агентами по упалате НДС в случае приобретения некоторых услуг (ст.148 и 161 НК РФ)у иностранного контрагента, но эти статьи написаны так сложно, что я не могу 100% утверждать, что переводческие услуги в данном случае не попадают под НДС. Счета и акты от предпринимателя приходят без НДС, а валютный контроль банка требует справку при оплате на Украину с указанием пункта НК, освобождающего от упалаты НДС. Мы указываем пп4) п.1.1. ст.148 НК. верно ли? Делала запрос в ИФНС, они отписались, что все зависит от конкретных документов и дали ссылки на эти же статьи.

С уважением, Eмышева Елена

Ответ:

Да, Вы обязаны удержать и уплатить НДС в бюджет на основании следующего:
Налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у иностранных лиц. Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика.

В соответствии с п. 4 ст. 164 НК РФ налоговые агенты при удержании НДС определяют его сумму расчетным путем. Налоговая ставка исчисляется как процентное соотношение налоговой ставки (10% или 18 к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки - 10/110 или 18/118.

Так как налоговый агент, применяющий УСН, не является плательщиком НДС, то принять к вычету сумму налога, исчисленную, удержанную и перечисленную в бюджет, он не может. При этом если в качестве объекта налогообложения приняты "доходы", то сумма уплаченного НДС при исчислении единого налога не учитывается. Если же объектом налогообложения являются "доходы, уменьшенные на величину расходов", то сумма НДС учитывается как расход при исчислении единого налога в момент перечисления НДС в бюджет (пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

В бухгалтерском учете сумма уплаченного НДС учитывается в стоимости товаров (работ, услуг).

Налоговые агенты по НДС обязаны:
оформлять счета-фактуры и регистрировать их в книге продаж с пометкой "за иностранное лицо", "аренда муниципального имущества" и т.д.;

составлять и представлять в налоговую инспекцию декларацию по НДС. Сумма НДС отражается в декларации в том периоде, в котором организация удержала налог из дохода налогоплательщика.

Удержанный у "иностранца" налог агент перечисляет в бюджет по месту своего нахождения (п. 3 ст. 174 НК РФ). Особые сроки для перечисления удержанного НДС в бюджет установлены НК РФ только для случаев приобретения у нерезидента РФ работ или услуг. Тогда перечисление налога в бюджет производится одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств иностранному лицу. При этом банк, обслуживающий налогового агента, не вправе принять от него поручение на перевод денег "иностранцу", если одновременно он не представит поручение на уплату НДС в бюджет (п. 4 ст. 174 НК РФ).

С уважением, Елена



Следующий вопрос:    Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет »

Предыдущий вопрос:    « Облагаются ли налогом проценты по депозиту?

"Eлена" – выгодное решение всех бухгалтерских проблем!


Скорые и успешные курсы фэшн дизайна в нижнем новгороде.