Консультация

Консультация > Бухгалтерский учет > Бухгалтерский учет при упрощенной схеме налогообложения

Доход при валютной операции

Вопрос:

У нас УСНО 6%, по договору мы ежемесячно получаем из-за границы 2000 дол. за услуги. При поступлении на транзитный счет и при пересчете на курс ЦБ эта сумма попадает в Книгу дох и расх и с неё мы платим налог 6%. Сумма по акту выполненных работ не совпадает с полученной суммой(из-за разницы курса). Надо ли вносить эту разницу в книгу дох. и расх.(положительную) и считать с неё 6%? какие сделать проводки если курс увеличился или уменьшился по акту?
Спасибо!

С уважением, Ольга

Ответ:

Налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, могут заниматься внешнеэкономической деятельностью, получать выручку в иностранной валюте, нести расходы в иностранной валюте.
Получив доходы в иностранной валюте, налогоплательщик-"упрощенец" пересчитывает их в рубли по официальному курсу ЦБ РФ, действующему на дату получения доходов (п. 3 ст. 346.18 НК РФ).
Пунктом 1 ст. 346.15 НК РФ установлено, что организации и предприниматели, применяющие УСН, учитывают доходы от реализации по правилам ст. 249 НК РФ и внереализационные доходы по правилам ст. 250 НК РФ.
В п. 11 ст. 250 НК РФ указано, что в состав внереализационных доходов включаются суммы положительной курсовой разницы, которая определяется при переоценке:

  • имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте). К такому имуществу относятся и суммы средств в иностранной валюте на счетах в банках;
  • требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте.

  • Такая переоценка проводится при изменении официального курса иностранной валюты к рублю, установленного ЦБ РФ. Таким образом, все налогоплательщики, применяющие УСН, должны учитывать в составе доходов суммы положительных курсовых разниц, возникающих в связи с переоценкой валютных ценностей и требований (обязательств), выраженных в иностранной валюте.

    При этом налогоплательщикам, применяющим УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", разрешено при определении налоговой базы учитывать расходы в виде отрицательной курсовой разницы, образующейся от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации. Этот вид расхода предусмотрен пп. 34 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. По мнению Минфина России и налоговых органов (см. Письмо Минфина России от 30.03.2006 N 03-11-04/3/179, Письмо ФНС России от 09.08.2006 N 02-6-11/76@ "Об упрощенной системе налогообложения", Письмо УФНС России по г. Москве от 14.09.2006 N 18-12/3/081469@), организация, применяющая УСН, признает в составе доходов (расходов) при определении налоговой базы по единому налогу по УСН доходы (расходы) в виде курсовой разницы по итогам отчетного (налогового) периода (п. 1 ст. 346.15, п. 11 ст. 250, пп. 34 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

    Поскольку доход от реализации товара будет признаваться по курсу на дату его оплаты, то есть с учетом возникшей отрицательной курсовой разницы, то на наш взгляд, в рассматриваемой ситуации отдельно признавать отрицательную курсовую разницу в составе расходов организация не вправе. Отрицательная Дт 91/2 Кт 62, положительная Дт 62 Кт 91/1

    С уважением, Елена



    Следующий вопрос:    Выездная работа промоутеров »

    Предыдущий вопрос:    « Расходный кассовый ордер

    "Eлена" – выгодное решение всех бухгалтерских проблем!